Le jeudi 30 juin 2022 à l’Hôtel IVOTEL-Plateau,
l’Observatoire National sur la Compétitivité des Entreprises (ONCE) a réuni
autour d’une même table, sous la présidence du Ministre de l’Économie et des
Finances, Président du Conseil d’Orientation de l’Observatoire,
représenté par son Directeur de Cabinet adjoint, BAMBA Vossogbo, une cinquantaine de sachants de
la filière avicole ivoirienne en vue de réfléchir sur la compétitivité
de ladite filière. Au sortir de la rencontre, des recommandations ont été faites.
Notamment :
· Rendre
opérationnel l’Observatoire de la Filière Avicole.
·
Encourager
le développement d’une filière maïs et soja.
· Encourager une
collaboration entre les professionnels de la santé animale et les opérateurs de
la filière.
·
Vulgariser
et faire appliquer les textes règlementaires en matière d’installation de ferme
avicole.
· Encourager
l’installation des fermes aux alentours des villages
. Intégrer d’autres produits de
sources énergétiques dans l’aliment de la
volaille tels que le mil, le sorgho, et
le manioc.
· Encourager
l’Interprofession Maïs à utiliser les semences améliorées du CNRA, en collaboration avec le Fonds Interprofessionnel pour la Recherche et
le Conseil Agricoles (FIRCA).
.
· Equiper
les tueries de marchés avec des équipements modernes de plumage.
·
Professionnaliser
le circuit de commercialisation.
·
Renforcer
la lutte contre l’importation frauduleuse des produits de volaille.
·
Renforcer la formation des petits producteurs en BPP
et BPH.
·
Professionnaliser le
dispositif d’encadrement technique des fermes.
·
Encourager la mise en place d’un
Fonds de Développement dédié à la filière.
.
· Renforcer
le partenariat avec l’administration fiscale.
· Développer
les filières maïs et soja afin de disposer d’intrants à moindre coût, de
meilleure qualité et en toute saison.
· Améliorer
la santé animale.
·
Augmenter
la production nationale pour couvrir entièrement les besoins locaux et
accroitre les parts de marché dans la sous-région.
·
Renforcer la lutte contre
l’entrée frauduleuse des produits congelés.
Sercom.ONCE