La
problématique de la compétitivité de la filière agro-industrielle de la mangue
a été le principal sujet de la rencontre du jeudi 25 novembre 2021 à Abidjan
Palm club de Cocody entre Experts, acteurs
et représentants du Gouvernement.
3ème culture de rente dans la
zone nord de la Côte d’Ivoire, après le coton et l’anacarde, la mangue
représente désormais un véritable produit de diversification des cultures, une
opportunité pour augmenter la couverture végétale de la zone, ainsi qu’une
importante source de revenu et de création d’emplois dans cette partie du pays.
Avec une production d’environ
180 000 tonnes l’an depuis 2016, la culture de la mangue est menée par
près de 7 000 producteurs sur 20 000 ha de vergers, principalement
dans les régions de Ferkessédougou, Korhogo, Boundiali et Odienné.
Destinée antérieurement à la consommation
locale jusque dans les années 80 avec les plants naturels, la production
ivoirienne s’est vite accrue et tournée vers l’export avec les nouvelles
variétés principalement la Kent. Les rendements sont encore de 3 à 7 tonnes/ha
mais pourraient atteindre 10 à 15 tonnes/ha pour la variété Kent et 15 à 20
tonnes/ha pour Keitt et Palmer dans des conditions optimales de culture.
Au regard de toutes les potentialités de
croissance et d’espérance que représente l’aviculture, que faire pour la rendre
davantage compétitive pour lui permettre de contribuer au développement économique et social de la
zone nord de notre pays ?
Au sortir des échanges de la rencontre, des
recommandations ont été faites :
-
Recenser tous les producteurs de mangues y
compris les mangues non exportées.
-
Développer des outils digitaux pour le suivi
des rendements.
-
Former tous les acteurs sur les techniques de lutte contre les
maladies de la mangue.
-
Mettre en place un processus de
commercialisation et de responsabilisation des producteurs.
-
Achever le processus de mise en place du
"LABEL FRUIT QUALITE CÔTE D’IVOIRE" initié dans le cadre du PARCSI.
- Elaborer des programmes de formation
adéquats
-
Subventionner les plans sélectionnés.
-
Mettre en place une politique incitative pour
encourager les nationaux à se lancer dans la transformation de la mangue.
-
Mettre en place une politique incitative pour
encourager les nationaux à se lancer dans la transformation de la mangue.
-
Former les acteurs sur les processus de
transformation
-
Mettre en place un programme spécial de
développement de la filière comportant un volet pour la commercialisation
-
Mettre en place un fonds de garantie pour
accompagner les promoteurs.
-
Encourager les groupements de femmes engagés
dans la transformation de la mangue.
Sercom. ONCE