Filière avicole en Côte d’Ivoire
Le jeudi 30 juin 2022 à l’Hôtel IVOTEL-Plateau, l’Observatoire National sur la Compétitivité des Entreprises (ONCE) a réuni autour d’une même table, sous la présidence du Ministre de l’Économie et des Finances, Président du Conseil d’Orientation de l’Observatoire, représenté par son Directeur de Cabinet adjoint, BAMBA Vossogbo, une cinquantaine de sachants de la filière avicole ivoirienne en vue de réfléchir sur la compétitivité de ladite filière. Au sortir de la rencontre, des recommandations ont été faites. Notamment :
· Rendre opérationnel l’Observatoire de la Filière Avicole.
· Encourager le développement d’une filière maïs et soja.
· Encourager une collaboration entre les professionnels de la santé animale et les opérateurs de la filière.
· Vulgariser et faire appliquer les textes règlementaires en matière d’installation de ferme avicole.
· Encourager l’installation des fermes aux alentours des villages
. Intégrer d’autres produits de sources énergétiques dans l’aliment de la
volaille tels que le mil, le sorgho, et le manioc.
· Encourager l’Interprofession Maïs à utiliser les semences améliorées du CNRA, en collaboration avec le Fonds Interprofessionnel pour la Recherche et le Conseil Agricoles (FIRCA).
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· Equiper les tueries de marchés avec des équipements modernes de plumage.
· Professionnaliser le circuit de commercialisation.
· Renforcer la lutte contre l’importation frauduleuse des produits de volaille.
· Renforcer la formation des petits producteurs en BPP et BPH.
· Professionnaliser le dispositif d’encadrement technique des fermes.
· Encourager la mise en place d’un Fonds de Développement dédié à la filière.
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· Renforcer le partenariat avec l’administration fiscale.
· Développer les filières maïs et soja afin de disposer d’intrants à moindre coût, de meilleure qualité et en toute saison.
· Améliorer la santé animale.
· Augmenter la production nationale pour couvrir entièrement les besoins locaux et accroitre les parts de marché dans la sous-région.
· Renforcer la lutte contre l’entrée frauduleuse des produits congelés.
Sercom.ONCE